×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今夜はご近所様からいただいた大量のゆずと、
ストックしてあった自家製のれもんをマーマレードにする作業に追われておりました。
我が家ではあまりパンを食べないこともあり、
ジャムやマーマレード作りはあまりしませんでしたが、
お湯を注いでお茶としていただくのも美味しいので、
今年は挑戦してみました。
30個ほどのゆずと20個ほどのれもん、
皮をむいてしばらくアク抜きをした皮を、
細かく切ってひたひたになるくらいの水で茹でます。
レモンは2度ほど湯でこぼしてから、
果汁とグラニュー糖を入れて煮詰めていきます。
ゆずは皮も柔らかいので1度だけ湯でこぼして、果汁とグラニュー糖を入れて煮詰めていきました。
果実と同等のお砂糖とレシピにはありましたが、
ちょっと控えめな甘さにしてあります。
自家製だとそのあたりの調節が効くのと
余分な添加物が入らないので安心していただけます。
ビタミンCもたっぷり取れ、体も温まるので一石二鳥♪
ストックしてあった自家製のれもんをマーマレードにする作業に追われておりました。
我が家ではあまりパンを食べないこともあり、
ジャムやマーマレード作りはあまりしませんでしたが、
お湯を注いでお茶としていただくのも美味しいので、
今年は挑戦してみました。
30個ほどのゆずと20個ほどのれもん、
皮をむいてしばらくアク抜きをした皮を、
細かく切ってひたひたになるくらいの水で茹でます。
レモンは2度ほど湯でこぼしてから、
果汁とグラニュー糖を入れて煮詰めていきます。
ゆずは皮も柔らかいので1度だけ湯でこぼして、果汁とグラニュー糖を入れて煮詰めていきました。
果実と同等のお砂糖とレシピにはありましたが、
ちょっと控えめな甘さにしてあります。
自家製だとそのあたりの調節が効くのと
余分な添加物が入らないので安心していただけます。
ビタミンCもたっぷり取れ、体も温まるので一石二鳥♪
PR
この記事にコメントする
ご参加ありがとうございました
>くまちゃん
忘年会へのご参加ありがとうございました。
おかげさまで愉しい時間を過ごさせていただきました。
50個皮むきをしても全部でこれだけ(^_^;)
みなさんにお味見していただけるほど作れませんでした。
良かったらお茶にお出かけ下さいな♪
忘年会へのご参加ありがとうございました。
おかげさまで愉しい時間を過ごさせていただきました。
50個皮むきをしても全部でこれだけ(^_^;)
みなさんにお味見していただけるほど作れませんでした。
良かったらお茶にお出かけ下さいな♪