忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

菜園趣味の友達が
「ジャムにして」ってすっぱいブドウを持って来てくれました。
大きいカゴいっぱいのブドウ


皮と種と実に分けるのに1時間半もかかりましたよ~
美味しいものを作るには手間暇かかります。
皮と種から色素とエキスを取り出し、
実と一緒に煮詰めること1時間!
濃厚なブドウのジャムができました。
しかし、山盛りのブドウからできたジャムは、たった200g



う~ウマイ♪












PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
手ずくり、無添加のジャム美味しそうですね。
ブルーベリーか?と思ったらブドウなのですね。
皮と種と実を分ける選別、あああ、大変そうだ?
中さんで~す 2012/09/01(Sat)10:08:45 編集
Re:無題
>中さん

おいしいもの食べるには努力が必要なんです(笑
あ~シンド!ぶどうの皮むき&種取り
食べるのは、あ!と言う間ですがね~~


【2012/09/01 21:27】
[581]  [580]  [579]  [578]  [577]  [576]  [575]  [574]  [573]  [572]  [571
忍者ブログ [PR]