忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


ちょっとご無沙汰しているうちにもう4月ですね。
やっと暖かくなるのかな?なんて楽しみにしていたのに、
今日は嵐のような暴風ですよ(>_<)
相変わらず部屋は炬燵にファンヒーターで冬のままです。
早く暖かくなってほしいものです。

今・・・塩麹に嵌っていまして(笑
野菜とおさかなに塩麹をちらして蒸し焼きにしたり、
塩麹で鶏のモモ肉を付け込んでオーブンで焼いたりするのも好評でした。
ドレッシングや漬物にしたりと大活躍です。
スーパーで塩麹として売っているものを使っていたのですが、
アッ!と言う間に終わってしまうので、塩麹を作ってみました。
熟成に2週間ほどかかるようなのでまだまだ食べられませんが、
毎日、楽しみにかきまぜています。


60度ほどのお湯に塩を溶かして麹を入れて、
毎日まぜて熟成を待てば出来上がり!です。
さてさて・・おいしくできるでしょうか?
ヘルシーで健康にも良さそうでしょ♪

麹はスーパーでこんな感じで打ってました。
400gで548円なり~



両ババ(母・義母)の体調悪くて、
遊んでもいられなくなってます。
子供がいない叔母様が2人もいたりして・・・
みんな高齢なので介護生活に突入するのかなぁ?
今年になって自分の時間が取れてないですわ~(ー_ー)!!
なんだか気忙しい・・・

ゆっくりお花見行きたいです。


















PR
[16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25]  [26
忍者ブログ [PR]